Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

«СТОЛ» ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Как известно, всех радиопилотов можно разделить на две категории по одному очень характерному признаку. К первой относятся те, кто перемещает ручки управления подушечками больших пальцев, а передатчик держит собственно в руках (что считается американской школой). Входящие во вторую группу отклоняют ручки, удерживая их с боков кончиками большого и указательного пальцев, а ребрами ладоней придерживают передатчик, который, как правило, подвешивается на ремне.

Споры относительно того, как управлять правильнее, удобнее или точнее, ведутся долго и безрезультатно. С уверенностью можно сказать лишь то, что с физиологической точки зрения точность и координированность движении ручки кончиками двух пальцев выше. В то же время, при такой «хватке» сложнее переключать тумблеры, если передатчик приходится придерживать руками. Многое зависит и от специфики модели. У вертолетчиков переключателей много, у пилотажников несколько меньше. Копиистам же необходимы плавные движения ручками для реалистичного полета модели.

На российском рынке в подавляющем большинстве представлены модели аппаратуры для первой группы моделистов. Передатчики со специальными широкими корпусами, выполненными в виде пультов, присутствуют лишь в единичных экземплярах (некоторые аппаратуры фирмы Robbe Futaba, Graupner и Multiplex). А как быть тому, кто уже является обладателем передатчика «американского» дизайна, но хочет иметь некое подобие пульта? Самый простой выход из положения - сделать так называемый «стол» для наземной части аппаратуры.

Изготовить его можно из фанеры толщиной 1-4 мм и реек сечением примерно 6x6 мм. Размер С (смотри рисунок) должен быть подобран так, чтобы корпус передатчика входил на место с небольшим усилием (стенки выемки в «столе» должны быть оклеены пенорезиной). Если удастся найти плотный пенопласт, то весь пульт можно изготовить из него, оклеив потом снаружи фанерой толщиной 1-2 мм.

Отделка «стола», независимо от его конструкции, производится с помощью краски или шпона ценных пород дерева с последующей лакировкой (вместо оклейки шпоном можно тонировать фанеру морилкой). Удачное решение — воспользоваться для отделки тонкими сортами синтетического кожезаменителя. В последнем случае лучше найти такие, которые имеют тканевую основу. Что качается подвески на ремнях — одинаково широко распространено два типа. Правда, требуется заметить, что в варианте «А» (смотри рисунок) обилие ремней может помешать работе рук (правда, скорее психологически).

Вариант «Б» этого недостатка лишен, но здесь чуть хуже фиксируется «столик» относительно туловища. Кронштейны подвески, изготовленные из проволоки 05-6 мм, можно сделать как поворотными, так и фиксированными. Жестко закрепленные значительно удобнее при пилотировании модели, но увеличивают габаритный размер «стола» при его транспортировке. Идеально подойдут съемные стойки, которые жестко монтируются при подготовке к стартам, а по их окончании снимаются.