Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

МЕТАТЕЛЬНЫЙ ПЛАНЕР ИЗ ПЕНОПЛАСТА

Метательный планер из пенопласта Тони Бона, победителя по комнатным моделям планеров, запускаемых рукой, выполнен из нового материала. Его победа в 1982 году оказалась кульминацией экспериментов с пенопластовыми планерами в течение 10 лет. Начав с маленьких 12-дюймовых планеров, запускавшихся вечером под фонарями, он постепенно увеличивал размеры моделей.

Когда для запусков, стал доступен зал высотой 12 метров, и, чувствуя, что планер большего размера может летать дольше, он построил модель с площадью крыла 3,22 дм2, и с размахом около 420 мм, весом около 6 граммов. Была одна проблема - при сильном запуске крылья складывались. Это было исправлено наклейкой ткани на плоскости, сверху и снизу, и вскоре Тони достиг продолжительности полета до 42 секунд.

Он построил несколько специальных моделей планеров для помещений с большой высотой потолка и произвел шок на национальный соревнованиях 1975 года. Модели с площадью крыла чуть больше 3,8 дм2 и весом 10 г отличались хорошим планированием. Он добился высоты подъема на 15 метров, но выход из пикирования был очень плох. Для соревнований 1982 года Тони Вон построил три новых планера и запускал каждый из них, каждый вечер, на протяжении шести недель перед национальными соревнованиями.

Как показали результаты, интенсивные тренировки себя оправдали. В развитии пенопластовых моделей (моделей с пенопластовым крылом) Тони пришлось самому прокладывать нелегкий путь - мало, что из предыдущего опыта могло ему помочь. Его путь к победе в Национальных соревнованиях не был прямым: сначала опыты с различными сортами пенопласта, потом полнопенопластовый планер.

Следующий шаг - копия самолета Ситабрия, включая винт и колеса, далее планер, сделанный из стружки (летал 13 секунд), большая модель, модель с большим удлинением для свободнолетающего полета (планирования). И наконец, найден ключ к краткосрочной славе на чемпионате США с планером размахом 600 мм, который он сумел заставить летать по 40-И-5 сек в помещении 11 метров высотой. Закономерный вопрос: «почему из пенопласта?» Вот ответы Тони.

Пенопласт дешев и доступен, а бальза для комнатных моделей дорогая. Материал имеет низкую плотность - половина от плотности самой легкой бальзы, так что вы можете сделать детали модели достаточно легкими и добавить прочность (главным образом в центральной части крыла, оклеивая его тонкой тканью или бумагой), только в нужных местах. С пенопластом неизбежные ремонты осуществляется очень легко. Какую же марку или сорт пенопласта применил спортсмен?

Секрета нет-это пропиленовый листовой пенопласт, который применяется для изготовления удобных фасовочных подносиков в крупных универсамах. Еще хорошо подходят куски декоративных панелей, которыми оклеивают потолки. Их много можно найти в магазинах и на рынках стройматериалов.

Вы можете найти свой собственный источник приобретения, полагаю, это будет много проще сделать, чем отыскать магазин для радиоуправляемых моделей, где можно было бы найти бальзу, с качеством пригодным для комнатных моделей (плотность древесины не более 0,09 г/дм3). Предварительный контур крыльев (с допуском в пределах 0,5 мм) Тони готовит с помощью мини-рубанка с бритвенным лезвием и грубой шкуркой. Окончательная отделка выполняется с помощью мелкой шкурки. Для мелких деталей Тони использует тонкий пенопласт.

Думаю, что не обижу вас, если напомню, что при обработке пенопласта шкуркой, работа в вентилируемом помещении и ношение противопылевой маски обязательна. Не стоит рисковать своим здоровьем даже для рекорда. Для склейки деталей при сборке используйте клей ПВА. Приклейка ткани осуществляется разбавленным водой (1:1) ПВА и окончательная отделка также разведенным ПВА с последующей зачисткой самой мелкой шкуркой, размер которой вы сами подберете пробным путем.

Материал для усиления корневой части крыла - не дорогостоящая японская бумага, предназначенная для свободнолетающих моделей, а тонкая упаковочная, из коробок для обуви. Для улучшения динамики запуска Тони использует отверстие под палец в крыле. Он его называет «кнопкой», но выглядит это скорее дуплом в птичьем гнезде.

С точки зрения аэродинамики, это дает некоторое ухудшение качества полета, но Тони утверждает, что «кнопка» обеспечивает очень хороший контроль при запуске, что жизненно важно на старте ответственных соревнований, и что палец выходит из отверстия без всяких проблем.

Толщина крыла начинается с 4 мм у корня и плавно снижается до 0,8 мм у законцовок. Весьма важно, чтобы концы крыльев были легкими. Центропланная часть усилена бумагой, взятой из коробки из-под обуви, по два слоя сверху и снизу. Чтобы избежать перекосов при сушке, обклеивайте сразу и сверху, и снизу.

Регулировка полета метательного планера

Для оптимального виража достаточно очень маленького перекоса стабилизатора, либо можно вообще обойтись без него. Регулируйте планирование и вираж с помощью подгибов задней кромки стабилизатора и киля (подвисание и пикирование). Также может помочь, в настройке полета небольшая подкрутка вверх, обеих законцовок крыла. Поэкспериментируйте с различным установочным углом атаки крыла (увеличение или уменьшение), для настройки хорошего перехода из подьема в планирование в верхней части траектории, после набора высоты.

Расположение ЦТ модели планера оптимально на 50% хорды корневой части крыла или чуть впереди. Тони намеренно надрезал заднюю кромку крыла, примыкающую к фюзеляжу, для достижения эффекта уменьшения вогнутости профиля при динамическом броске (эффект С. Саважа). Особыми приемами запуска Тони Вон не пользовался.

Всего лишь несколько шагов «разбега» перед броском модели вверх. «Канонический образ» успешного спортсмена-рекордсмена, запускающего метательные планеры - это некто ростом 2,4 метра, с такими длинными руками, словно они волочатся по земле. Тони почти соответствует этому образу - его рост около 1,85 метра, однако не могу сказать, чтобы он был сложен как пружина от часов. С

транно, но я не припоминаю ни одного успешного спортсмена с метательными планерами, который бы близко подходил к нарисованному образу: Джо Фостер, Кард Рембо, Билл Бланчар, Ли Хайнес, братья Стой, Рон Витт-ман. Никто из них не был по настоящему высоким, а некоторые были просто коротышки. Так что, несмотря на его анатомические «недостатки» Тони отлично выступает и ставит рекорды. Так что, если Вы чувствуете в себе силы и стремление, смело стройте модели и ловите свою удачу в полете!

(Источник: журнал Моделизм спорт и хобби)

метательный планер из пенопласта