Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

МОДЕЛЬ САМОДЕЛЬНОГО ПЛАНЕРА КЛАССА F1A

www.parkflyer.ru - радиоуправляемые модели, радиоуправляемые модели самолетов, магазин радиоуправляемых моделей

Предлагаемые вашему вниманию чемпионатные свободнолетающие самодельные планера разработаны ведущими спортсменами России - С.Панковым и А.Рязанцевым - в авиамодельном клубе СТМО южного округа г. Москвы. В основу конструкций этих моделей заложены самые передовые технологии последних лет. А высокие результаты, показанные с этими моделями, говорят сами за себя. Представляем описания трех моделей класса F1A для различных условий соревнований.

Модель "А" специально спроектирована для сложных погодных условий ветер и высокая турбулентность воздуха (именно ее конструкции и посвящен сегодняшний материал). Модель "Б" - значительно более универсальна, рассчитана на полеты в течение всего дня, вплоть до выступлений в вечерних финалах (о ней мы расскажем в следующих выпусках журнала). Модель "В" создана для атермичных погодных условий и поэтому, как правило, используется в основном в дополнительных турах. Интересно знать, что модели серии "А" строятся с 1995 года.

Результаты, показанные с этими планерами, таковы. 1995 год: Чемпионат России - второе место, Кубок России - первое место, Чемпионат МАП - первое место. 1996 год: Чемпионат России - второе место, Кубок России - первое место, Чемпионат Европы в Италии - первое место (в составе команды). 1997 год: Кубок России - первое место, "Воздушные Игры " в Турции - второе место. 1998 год: Чемпионат Европы в Португалии - второе место.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ САМОДЕЛЬНОГО ПЛАНЕРА

(модель типа "А") Крыло самодельного планера имеет относительно небольшой размах и обеспечивает высокую устойчивость в сильный ветер. На крыле применен профиль Маркова - неоднократного чемпиона СССР. Основные характеристики профиля: с=7,5% (относительная толщина), f=6,9% (относительная кривизна) для центроплана, f=5,3% на конце "ушка". В 80-х, начале 90-х годов лонжероны крыла изготавливались по общепринятой тогда технологии: формовались две углепластиковых полки, между которыми ставилась бальзовая стенка, после чего вся сборка обматывалась нитью СВМ. С 1995 года используются цельноформованные лонжероны "монолит", технология изготовления которых разработана в лаборатории МАИ спортсменами М. Кочкаревым и С.Макаровым. Несущие оболочки ("корки") кессонов центроплана изготовлены из двух слоев углеткани толщиной 0,08 мм с взаимно перпендикулярным направлением волокон (±45° к оси лонжерона). Нервюры толщиной 1,4 мм выполнены из бальзы плотностью 0,16...0,12 г/см3 и армированы углепластиком толщиной 0,2 мм.

Задняя кромка сделана из углепластика. "Корки" кессонов "ушек отформованы из импортного углеполотна толщиной 0,1 мм Связующим для формовки углепластиковых деталей служит смола горячего отверждения (например, КДА). Сборка консолей производится на клее ВК-9 (ЭД-20 смешивается с ПО-300 в пропорции три к двум). Кессонный лобик крыла собирается отдельно, и затем к нему пристыковываются хвостики нервюр. "Ушки" приклеиваются к центропланным деталям встык, а сверху по шву накладывается полоса стеклоткани (два слоя по 0,1 мм).

Собранные консоли перед обтяжкой окрашиваются белой полиуретановой краской, что снижает нагрев крыла на солнце и уменьшает его температурные поводки. Крыло обтягивается импортной бумагой "полиэстер" на нитролаке "цапон". Затем оно хотя бы фрагментарно окрашивается яркими красками. Крутка крыла такова. Внешняя (относительно направления виража) консоль: центроплан - плюс 0,7...0,8 мм, "ушко" - минус 1,6 мм. Внутренняя консоль: центроплан минус 0,5...0,6 мм, "ушко" - минус 2,2...2,5 мм. Сверху на крыло наклеен турбулизатор из нити диаметром 0,7...0,8 мм. Средняя масса крыльев находится в пределах 165...180 г.

Консоли стыкуются с помощью хромированного штыря диаметром 6 мм, выполненного из термообработанной стали марки 65С2ВА (изготовлен мсмк А.Михайленко). Стабилизатор имеет выпукло-вогнутый профиль с относительной толщиной 5% и малой кривизной средней линии (вогнутость нижней дужки профиля не превышает 1 мм). Особенность стабилизатора заключается в том, что в его конструкцию введены диагональные нервюры - это обеспечивает повышенную жесткость на кручение. Лонжерон стабилизатора состоит из двух углепластиковых полок сечением 2,7 х 0,5 мм в корне и 0,5 х 0,2 мм на концах. Между полками поставлена стенка из бальзы плотностью 0,1 г/см3.

Нервюры толщиной 1...1,2 мм изготовлены из бальзы плотностью 0,08...0,09 г/см3 и армированы углепластиком толщиной 0,08 мм. Задняя кромка углепластик сечением 1,6 х 0,4 мм. Передняя кромка бальзовая, толщиной 5 мм. Стабилизатор обтянут металлизированным лавсаном толщиной 5...6 мкм. На верхней поверхности на расстоянии 5,5 мм от передней кромки наклеен турбулизатор. При аккуратной работе масса готового стабилизатора не превышает 6,5 г. Фюзеляж состоит из носовой части и хвостовой балки. Балка формуется на конической оправке из трех слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм и двух слоев углеткани 0,08 мм со смолой КДА.

Сверху выклейка имеет слой дюралюминиевой фольгой толщиной 0,03 мм. Готовая балка весит 13,8...14 г. Киль цельнобальзовый (бальза плотностью 0,08 г/см3), толщиной около 4 мм. Носовая часть фюзеляжа состоит из двух углепластиковых "корок", отформованных в прессформе. С левой стороны имеется люк для доступа к механизмам. Механизация состоит из крючка для динамического старта, трехкомандного таймера конструкции Кочкарева-Макарова, двухпозиционного механизма перестановки крыла и механизма перебалансировки стабилизатора.

Сочетание работы всей механизации дает возможность добиться высокого, стабильного старта по траектории "бант". Механизм перестановки крыла служит для задания различных установочных углов консолей ("бабочки") при вождении на леере и в свободном полете. Это позволяет справиться с управлением моделью в сильный ветер.

(Автор: С.Панков, А.Рязанцев. источник журнал Моделизм спорт и хобби)

Общий вид самодельного планера класса F1A

Крыло самодельного планера класса F1A

Хвостовая часть самодельного планера класса F1A

Стабилизатор самодельного планера класса F1A

Фюзеляж самодельного планера класса F1A