Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

СОВЕТ МОДЕЛИСТУ-1
РЕГУЛИРОВКА И ЗАПУСК МОДЕЛЕЙ

Построенную модель надо испытать в полете. Первые запуски лучше всего делать в спортивном зале школы или в безветренную погоду на открытом воздухе — на стадионе или на поляне. Если модель симметрична, то недостатком ее полета может быть либо излишне крутой спуск — пикирование, либо взмывание — кабрирование (рис. 93)

Первые запуски производят с рук: правой рукой модель поднимают над головой и, слегка наклонив ее носовую часть, легким плавным толчком пускают модель вперед. Если модель при этом взмывает вверх, то надо или передвинуть крыло назад, или догрузить камеру свинцовой дробью. При крутом спуске, наоборот, крыло двигают вперед или выгружают немного дроби. Делать это надо понемногу, каждый раз проверяя модель в запуске.

Хорошо отрегулированная модель планирует с некоторым углом наклона к горизонту и плавно опускается. Но следует иметь в виду, что нужную силу толчка можно определить только практически, несколько раз повторяя запуск модели. Иногда модель взмывает вверх не потому, что неправильно установлено крыло, а потому, что от сильного толчка она получает слишком большую скорость. В этом случае нужно повторить запуск с меньшей силой толчка. Если модель все-таки летит неправильно, можно начинать регулировку — передвигать крыло или загружать камеру дробью.

Полет модели в сторону обычно вызывается перекосом крыла. Этот недостаток легко обнаружить и устранить. Когда будут достигнуты удовлетворительные результаты при запуске с рук, можно запускать модель с возвышенности. Лучших результатов полета можно добиться, запуская модель с помощью леера длиной до 50 м. Такие запуски проводят в поле, вдали от строений, деревьев и обязательно вдали от проводов электропередачи.

Леером могут служить тонкая рыболовная леска или обычные катушечные нитки: к одному концу нитки привязывают проволочное кольцо и флажок (визир) из цветной тонкой ткани. Визир помогает определить момент отцепки леера от модели. Модель запускают так же, как змей, с той лишь разницей, что леер отцепляют, когда модель будет забуксирована на высоту (кольцо соскальзывает с крючка и модель продолжает свободный полет) (рис. 94).

Запускать модель удобнее вдвоем при слабом ветре.Порядок запуска следующий. Помощник надевает кольцо леера на крючок модели (сначала на первый) и поднимает модель над головой, а запускающий отходит навстречу ветру на расстояние, равное длине леера. Затем по команде запускающий и помощник начинают бежать против ветра. Помощник, пробежав несколько шагов, выпускает планер из рук, а запускающий продолжает бежать

рис-93

рис-94