Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ РАКЕТ КАТЕГОРИИ S7
СОРЕВНОВАНИЯ
С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МОДЕЛИ РАКЕТЫ

Очень часто школьники, увидев по телевизору или в журнале старт космического корабля, проявляют живой интерес к тому, как это происходит. Вот бы построить подобную ракету! Причём модели-копии очень близки к настоящим ракетам: те же формы, только размер намного меньше. Модели-копии ракет играют большую роль в аэрокосмическом образовании молодёжи.

В процессе работы над ними «ракетчики» учатся читать, подбирать и составлять техническую документацию, знакомятся с историей создания и развития ракетно-космической техники, изучают конструкции ракет. В это же время идёт процесс познания основ конструирования и технологии изготовления отдельных узлов и модели в целом. В данном творческом процессе вырабатываются навыки решения технических задач, главной из которых и является создание летающей копии ракеты. Одни из интереснейших в ракетно-космическом моделизме модели-копии категории S7.

На мой взгляд, это «высшая математика» в ракетомодельном спорте и в техническом творчестве. Категория S7, модели-копии на реализм полёта, — единственная неделимая на классы. Соревнования в этой категории — пожалуй, самые интересные не только для участников, но и для зрителей. Ведь не многим из нас удаётся увидеть, что называется, «живой» старт настоящих ракет.

А запуски миниатюрных моделей-копий дают возможность воочию наблюдать этот процесс. Первой начали моделировать ракету-носитель «Восток». После полёта Юрия Гагарина тысячи школьников мечтали построить модель ракеты, выведшей в космос корабль «Восток». Но сдерживало мальчишеский порыв только одно — не было чертежей. Впервые летающая копия «Востока» была запущена летом 1968 года. А в августе того же года на первых Всесоюзных соревнованиях школьников было разыграно первенство в классе моделей-копий.

Чемпионкой стала школьница из подмосковного города Электросталь Наташа Курастикова. Приятно сознавать, что я был к этому причастен: Наташа много лет занималась у меня в кружке на Станции юных техников. Интересная история создания её модели. Когда созрело желание сделать летающую копию «Востока», мы стали просматривать газеты и журналы, писать письма в фотохронику ТАСС, знакомиться с книгами по ракетной технике.

Собирая по крупицам материал, удалось создать, используя один достоверный размер — диаметр сопла двигателя первой ступени, чертёж, по которому мы построили летающую модель РН «Восток», уменьшенную в 100 раз. С ней мы начали лётные испытания и участие в соревнованиях. Каждый опытный копиист, мечтающий о победе, останавливает выбор на сложном прототипе. К ним сегодня можно отнести ракеты-носители космических аппаратов «Союз», «Протон», «Сатурн-1» в «Сатурн-V», «Ариан» всех модификаций, «Зенит-3», «Циклон».

Во многом преимущество закладывается уже на первом этапе — на «стенде». Это подтверждается и статистикой. Чаще (по семь раз) чемпионами мира становились спортсмены, выступающие с моделями-копиями ракетоносителей «Сатурн» и «Союз» различных модификаций. Так, на первом и втором мировых первенствах (в 1972-м и 1974 годах) чемпион Отакар Шаффек (ЧССР) выступал с копией ракеты «Сатурн-V».

А на двух последних чемпионатах мира в 2004-м и 2006 годах с явным преимуществом побеждал Александр Левых (Россия), спортивным «оружием» которого была копия ракеты-носителя космического корабля «Союза ТМ-12», уменьшенная в 50 раз. Летающая копия легендарного «Союза» впервые появилась на международных соревнованиях в 1978 году. Её представил ставший чемпионом мира Морис Машиах (Болгария). Он же повторил успех и на следующем мировом первенстве. И тоже — с «Союзом».

СОРЕВНОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ РАКЕТ КАТЕГОРИИ S7

Требования к моделям-копиям категории S7: стартовая масса — не более 1,5 кг, масса топлива — не выше 125 г; суммарный импульс — до 100 н.с, число ступней — не более трёх. Исходя из требований кодекса ФАИ, соревнования моделей-копий S7 включают в себя два этапа. Первый — стендовая оценка, максимальное количество очков — 850. Эта сумма присуждается судьями по следующим позициям: представленная документация на прототип — 50 очков, соответствие масштабу — до 250 очков, мастерство изготовления — максимально 350 очков, степень сложности — до 200 очков.

Второй этап — лётные характеристики, максимальное количество очков — 250. Сумма складывается из очков, присуждаемых за демонстрацию эффектов, свойственных прототипу, которые модель реализует в полёте: разделение ступеней, сброс обтекателя, отстрел ускорителей и т.д. Это не более 60 очков. Остальная сумма приходится на оценку старта, полёта, приземления (наличие парашютов) и использование «рабочих» модельных двигателей (до 30 очков) более одного. Причём все спецэффекты должны быть подтверждены документально (в описании или чертежах).

С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МОДЕЛИ РАКЕТЫ КАТЕГОРИИ S7

Такой вопрос всегда возникает у того, кто впервые собирается строить модель-копию. Ответ — с выбора прототипа для копирования. Сразу хочу уберечь «ракетчиков» от ошибки, которую допускают многие. Не надо на первых порах, не имея достаточного опыта и навыков, браться за сложный прототип. Из своего многолетнего опыта педагога ракетомодельного кружка СЮТ я вынес, что школьник, не справившись с трудной и объёмной работой, может навсегда бросить это увлечение.

Мой совет начинающим копиистам — остановите выбор на простом по конфигурации прототипе. Это могут быть первые советские ракеты от Р-1, Р-2 (разных модификаций) и Р-5до исследовательских ракет —МР-12, МР-2, М-1006. Следующий этап в работе над моделью-копией — подбор документации и выбор масштаба. Копия — это уменьшенная модель существующих или существовавших ракет, управляемых снарядов и ракет-носителей космических аппаратов. Для подтверждения соответствия прототипа и модели участник должен представить судьям информацию о самом прототипе: его размерах, форме, цвете и рисунке окраске, маркировке.

Минимальными данными, наличие которых гарантирует классификацию копии, являются длина и диаметр, фотография ракеты в целом. Эти сведения должны быть из достоверных источников: журналов, книг, заверенных чертежей предприятия-изготовителя, ксерокопий, опять же заверенных печатью Федерации ракетомодельного спорта России. Фотографии могут быть из любого источника. Но минимум документации не гарантирует получения максимальной оценки (50 очков) за документацию.

И, как следствие, повлечёт снижение оценки по другим позициям. Для этого желательно иметь фотографии деталей, отдельных узлов, агрегатов и рабочий чертёж модели. К тому же они окажутся полезными при работе над копией. Сегодня нет недостатка в печатной продукции, которой можно воспользоваться для постройки моделей-копий.

Это книга «Космодром на столе» (1999 г.) — автора этих строк, «Спортивные модели-копии ракет» (2006 г.) Владимира Минакова, журналы: «Российский космос», «Новости космонавтики», «Моделист-конструктор» и другие. Масштаб модели-копии в итоге определяет размер будущего летательного аппарата. Кстати, масштаб уменьшения модели от размеров оригинала (прототипа) не обязательно должен выражаться целым числом.

Оно может быть и дробным. Иногда это диктуется диаметром сопла двигателя настоящей ракеты и диаметром МРД, которые предлагаются для установки на летающую модель. А иногда и наличием подходящих оправок для изготовления элементов копии. Особенно вышекомментируемое актуально для тех «ракетчиков», у которых нет возможности их изготовить. И ещё. При выборе масштаба модели необходимо сразу же «заложить» её энергетику.

Иными словами, определиться, на каких двигателях она будет стартовать. Так, для одного МРД импульсом 20 н.с. её длину желательно выбирать в пределах 800 — 900 мм, а диаметр — около 50 — 60 мм. Стартовая масса должна быть равна приблизительно 300 г. Могу заверить, что такую копию вполне по силам изготовить из бумаги. Завершается этап подбора документации и выбора масштаба изготовлением рабочего чертежа модели, составлением эскизов отдельных элементов и оправок для узлов будущей миниатюрной ракеты.