Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

МОДЕЛЬ ЛЕТАЮЩЕЙ МОДЕЛИ РАКЕТЫ КЛАССА S3A

Модель ракеты класса S3A победителя Кубка С.П.Королева 2008 г. Игоря Данилова выполнена по известной схеме, называемой «челябинской». Основной ее признак, отличительная черта — удлиненная до 165 мм хвостовая часть. Это позволило немного облегчить (около 0,5 г) корму, сместить центр тяжести модели вверх.

Корпус отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,02 мм на оправке переменного сечения: минимальный диаметр — 10,2 мм, максимальный — 39,9 мм. Заготовку стеклоткани расстилают на ровной поверхности и пропитывают эпоксидной смолой, добавляя в нее цветной пигмент. Для лучшего «смачивания» ее нагревают феном для волос.

Оправку, предварительно обработанную (смазанную) парафиновой разделительной мастикой, зажимают в патрон токарного станка и наматывают заготовку из стеклоткани. После непродолжительной просушки на полученную заготовку корпуса для лучшего (плотного) прилегания слоев ткани наматывают магнитофонную пленку. Диаметры корпуса доводят до размеров, указанных на чертеже.

Хвостовой цилиндр длиной 41 мм для увеличения жесткости обматывают кевларовой нитью. Дав полимеризироваться смоле, удаляют магнитофонную ленту с корпуса и обрабатывают его наружную поверхность на малых оборотах станка (около 300 — 400 об/мин). Затем торцуют до необходимой длины, снимают со станка, слегка нагревают оправку и получают готовый корпус.

Стабилизаторы (их три) вырезают из бальзовой пластинки толщиной 0,3 мм, боковые поверхности армируют стеклотканью и лавсановой пленкой. Надо признать, что площадь «пера» стабилизатора модели И. Данилова — одна из самых небольших, применяемых ракетомоделистами, и составляет около 14 см2. К тому же и толщина — самая малая. Но могу утверждать, что стабилизаторы — жесткие.

К корпусу их клеят встык. К одному, вдоль линии приклейки — крепят нить подвески модели. Она из кевлара. Головной обтекатель длиной 100 мм выдавлен из полистирола толщиной 0,3 мм. Соединительная втулка диаметром 39,7 мм и длиной 45 мм выточена из шарикового пенопласта. На длину 15 мм ее вклеивают в юбку головного обтекателя.

В донную часть втулки закрепляют петлю, к которой привязывают нить подвески и фал соединения со сторонами парашюта. Подготовку модели к запуску проводят в такой последовательности. Вначале сверху в корпус вкладывают два пыжа из пеноплста длиной 35 — 70 мм. Это делается во избежание оседания парашюта вниз в момент старта (по закону Ньютона).

А это влечет за собой смещение центра тяжести всей модели к кормовой части. Затем укладывают парашют, предварительно пересыпанный тальком, и ставят головной обтекатель, аккуратно заправляя при этом нить подвески. Непосредственно перед стартом закрепляют МРО. Полетная масса модели без двигателя и парашюта — 5,7 г.

 Модель ракеты класса S3A

Модель ракеты класса S3A И.Данилова (Челябинск), победителя Кубка С.П.Королева: 1—головной обтекатель; 2—соединительная втулка; 3—нить подвески; 4—парашют; 5—корпус; 6—пыж; 7—хвостовой конус; 8—двигательный отсек; 9—стабилизатор