Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

РАБОТА С ЭПОКСИДНОЙ СМОЛОЙ, КАК ДОРАБОТАТЬ ДОЗИРУЮЩИЕ ШПРИЦЫ

Одно из основных связующих, используемых в любом виде моделизма,— эпоксидная смола. Во многом качество этого незаменимого клея зависит от точности отвешивания исходных компонентов. В различной литературе приводится множество рекомендаций и методик по составлению смеси; однако многолетняя практика показала — наиболее удобно применение шприцев для смолы и отвердителя.

Кроме того, этот способ гораздо более точен, нежели отмеривание каплями. Наиболее удобными надо признать шприцы чешского производства с металлическими поршнями, имеющими резиновые уплотнители (неразборные). Они герметичны, что важно при больших сроках хранения компонентов в шприцах; легко отмываются при «техобслуживании».

Так как в основном замесы смолы производятся в количестве около 1 см3 (или менее), хорошо зарекомендовали себя шприцы объемом 10 см3 для смолы и 1 см3 для отвердителя. Одновременно указанные объемы шприцев дают возможность отмеривать компоненты с максимальной точностью. Для герметичной закупорки шприц под смолу полезно предварительно доработать, как показано на рисунке, и изготовить из стальной спицы конусную затычку.

Рассверленное выходное отверстие корпуса позволит не только выжимать, но и набирать смолу в шприц, что резко упрощает и делает чище процесс наполнения. Отвердитель также затягивается через носик при снятой игле (последняя для смолы, конечно, не нужна), которая по диаметру подбирается так, чтобы ее удалось надежно заткнуть обычной булавкой.

При желании смолу даже при длительном хранении в исходной таре можно разжижить этиловым спиртом для снижения вязкости. Делается это не для упрощения заправки шприца, а для улучшения «самозатягивания» клея в щели при использовании метода проливки сухих швов. Даже при применении связующего одной марки рекомендуем раз в год проводить контрольные замесы, немного варьируя количество отвердителя (на постоянное количество смолы).

Четко судить о получаемых результатах по прочности и хрупкости можно лишь, подождав примерно неделю, особенно при введении разжижителя. Дело в том, что примерно такой срок нужен для окончательного улетучивания спирта и финишного подъема твердости (и хрупкости!). Контроль, в более широких пределах, безусловно, проводится и при переходе на смолы других марок или получаемых из других источников.

(Автор: В. ТИХОМИРОВ)