Главная

Воздушные змеи

Воздушные шары

Модели парашютов

Бумажные модели самолётов

Модели планеров

Модели ракет

Резиномоторные модели самолётов

Кордовые модели самолётов

Таймерные модели самолётов

Радиоуправляемые модели самолётов

Модели самолётов с двигателем на СО2

Модели ракетопланов

Модели вертолётов

Самодельные самолеты

Самодельные вертолеты

Самодельные дельтапланы дельталеты

Двигатели для авиамоделей , самолетов, вертолетов, дельталетов

Самодельная аппаратура радиоуправления моделями

Мастерская авиамоделиста

Летательные аппараты-почему и как они летают

О воздухоплавании и воздухоплавателях

О планерах и планеристах

О самолётах и лётчиках

О вертолётах и вертолётчиках

Атлас профилей для авиамоделей

Ссылки на другие ресурсы

КОРДОВАЯ ПИЛОТАЖНО-БОЙЦОВАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТА

Простота постройки, удобство эксплуатации, повышенная прочность и весьма высокие летные данные — вот комплекс требований, положенных в основу спроектированной нами пилотажной кордовой модели. Считаем, что благодаря нетрадиционному подходу к изготовлению крыла нам удалось с успехом решить все поставленные задачи. Кордовикам известно о прочностных и аэродинамических преимуществах современных бойцовых аппаратов.

Так вот крыло нашей новой пилотажной и есть «бойцовка» без всяких переделок (но, естественно, без бака и моторамы). При этом всегда остается возможность при желании использовать крыло по своему прямому назначению — в классе F2D. Поскольку технология изготовления бойцовых «летающих крыльев» с пенолобиками хорошо и неоднократно освещалась в журнальных публикациях, останавливаться на ней нет смысла. Тем более что наша разработка рассчитана на ребят, уже приобретших некоторый опыт в авиамоделизме.

А вот на фюзеляже остановимся подробнее. Его простая, мощная моторама, переходящая в усиленный каркас-контур, выполнена из сосны или липы. Все окна каркаса заполнены брусками упаковочного пенопласта. Перед вклейкой заполнителя в соответствующих местах каркаса фюзеляжа должны быть смонтированы изнутри дюралюминиевые грибки под винты крепления крыла.

Собранный фюзеляж обтягивается бумагой (мы использовали ленты от самописцев) на клее ПВА (кстати, на этом связующем собирается и вся модель в целом). Стабилизатор с рулями высоты по технологии полностью аналогичен фюзеляжу, вплоть до отделки поверхности. Киль — из липового шпона или фанеры толщиной 1,5— 2 мм. При контрольной сборке модели в центральной нервюре бойцового крыла выполняется заднерасположенное вертикальное отверстие под винт МЗ.

Передняя же часть фиксируется на фюзеляже с помощью аналогичного винта, проведенного через отверстия под навеску штатной бойцовой моторамы. Система управления полностью заимствуется от «бойцовки». Двухстоечное шасси выпиливается из дюралюминиевой полосы толщиной 1,5 мм и имеет ширину пера-рессоры, у фюзеляжа равную 20 мм, а в месте крепления колеса — 6 мм. С правой стороны фюзеляжа монтируется обычный пилотажный топливный бак-«домик» с двумя дренажными и одной питающей трубками.

Объем бака должен быть согласован с мощностью и удельным расходом используемого микродвигателя. Время его работы не должно превышать 8 минут в соответствии с правилами соревнований. Предлагаемая вниманию пилотажников машина оснащена серийным «дизелем» КМД-2,5 с деревянным воздушным винтом диаметром 220 и шагом 150 мм.

Модель отлично держится в воздухе, легко выполняет весь комплекс пилотажа, а при необходимости ремонтируется буквально за несколько часов. Интересно отметить, что на такой технике двое наших кружковцев выполнили норматив первого спортивного разряда.

(Автор: А. ТЕРЕХОВ, руководитель авиамодельного кружка станции юных техников ГО «Молодежное», С-Петербург)

Пилотажная кордовая авиамодель под микродвигатель рабочим объемом 2,5 куб. см.

Пилотажная кордовая авиамодель под микродвигатель рабочим объемом 2,5 куб. см.

Горизонтальное хвостовое оперение.

Горизонтальное хвостовое оперение.